医药卫生网 > 婚育健康 卫计·资讯 > 内容
舞阳县乡村医生兰春艳获得 “全国卫生计生系统劳动模范”荣誉称号
2017/10/11 9:37:50 | 来源:医药卫生网 |
 (通讯员 /远彩月  张艳丽)她是春天艳丽的兰花,不为繁华所累,不为寂寞所苦,扎根乡村,守护健康,美丽的身影奔跑在希望的田野,从一个刚从学校毕业的青涩少女,到如今进入不惑之年的乡村医生。19年来,她把青春奉献给了乡村医疗卫生事业,把爱心奉献给了北舞渡黄庄村的一方乡邻。她是一名优秀的共产党员,更是村民交口称赞的好医生。

817,在北京召开全国卫生计生系统表彰大会,经过前期逐级推荐、层层把关、差额遴选,表彰大会上共表彰“白求恩奖章”获得者19名、全国卫生计生系统先进集体251个、全国卫生计生系统先进工作者698名以及全国卫生计生系统劳动模范58名。其中,我省漯河市舞阳县北舞渡镇黄庄村卫生所乡村医生兰春艳获得“全国卫生计生系统劳动模范”荣誉称号。

兰春艳,女,40岁,中共党员,中专文化,1998年至今从事农村基层卫生工作。19年来,兰春艳一直坚守在农村基层卫生工作第一线,不论严寒酷暑、刮风下雨、白天黑夜,随叫随到,不怕苦,不怕累,不怕麻烦,精心治疗,耐心护理,一心一意为病人排忧解难,赢得了广大群众的信赖和赞誉,也多次受到上级部门的表彰。

在从医的19年里,兰春艳从不收病人的出诊费,即使半夜三更出诊也是这样,对经济条件困难的患者常免费为其治疗,深夜急诊出诊更是家常便饭。2011年冬天,凌晨4点多钟,一阵急促的敲门声把兰春艳从睡梦中惊醒,她披衣而起,打开门一看,是本村的一位大爷表情紧张,语无伦次地说:“春艳,你奶奶病重摔倒了,你赶紧过去看看”。兰春艳二话没说,背起急救药箱朝他们家走去,看到病人蜷缩着身体倒在地上,处于昏迷状态,满脸都是污物,吐得到处都是。兰春艳赶紧摸病人的脉搏,查看瞳孔,听心率、测血压,血压180/110,心率不齐,赶紧对病人进行施救,一边拨打120急救电话。在等救护车的同时,兰春艳不放松警惕,密切观察病人的病情,不时的为病人测血压、听心率,直到120急救车到来,兰春艳帮忙把病人抬进车里,目送着救护车疾驰而去,兰春艳悬着的一颗心才放了下来。

兰春艳作为一名村医,常以一颗仁心对待患者,免费为村民做健康检查、传播健康知识、提供健康指导,受到村民的一致称赞。黄庄村低保户张大娘,因患高血压糖尿病多年,导致双目失明行动不便,家中无人照料,而且经济十分困难,兰春艳就定期主动上门为其测血糖、量血压、查心率,耐心的为她讲解高血压、糖尿病的服药方法及饮食上的注意事项。像这种事情还有很多很多。

自开展公共卫生服务以来,兰春艳每年都积极协助乡镇卫生院做好本村常住居民健康体检和建立健康档案工作,每三个月为村里的200多名老年人、114例高血压病人、42例糖尿病人、6名重性精神病人等重点人群提供一次上门随访服务,详细了解他们的服药、饮食等情况,村里的老人都说兰春燕是他们的贴身健康顾问。

村卫生室不仅担负着农村常见病多发病的诊疗工作,而且还承担着本村的预防接种工作。兰春艳就利用广播、板报等形式积极向群众宣传各种预防接种知识,使预防接种工作家喻户晓,老幼皆知;并认真做好全村0--6岁儿童普查登记建档工作,每次接种她都亲自上门通知应种对象及时进站接种,并在接种后积极做好跟踪服务,及时了解接种情况,在兰春艳的努力下全村预防接种建卡率达到100%,接种率达到98%以上,多次受到上级表扬。

兰春艳诚实做人,认真做事,村里各项工作在全镇名列前茅,作为一名党员,一名乡村医生,她以最大的工作热情投入到农村医疗卫生事业当中,尽自己最大的努力以高尚的医德、良好的医风、过硬的技术,为村民解疾苦、保安康,无私的奉献着自己的青春。

 

 

 


编辑:张永霞