点击关闭
点击关闭
健康资讯
医药卫生网 > 健康资讯
香港理大设计新款医护防护全面罩 迅速量产以应付医护迫切需求
】【关闭 2020/3/24 15:26:20 | 来源:医药卫生网 |

   为对抗新型冠状病毒疫情,医护界对个人防护装备,如:面罩和用完即弃的防护服需求殷切。为解决前线医护人员在防护装备紧缺的现状,香港理工大学(香港理大)早前与香港医院管理局(医管局)及香港伊利沙伯医院(伊院)携手合作,利用三维打印技术为两家机构分别设计及制造防护全面罩及眼罩。

  香港理大动员校内的三维打印技术中心研究室及其他学系的所有三维打印机,24小时运作,在短短十天内赶制了700件眼罩及约800件防护面罩供香港医护人员试用。香港理大一直和制造业保持紧密联系,通过香港业界的支持迅速量产,预期香港厂家每日可供应三万件医护用防护面罩给医管局。当货源供应稳定,可望满足前线医护人员对防护全面罩的需求。

  

1.jpg

 

  (左起) 香港理大工程学院院长兼三维打印技术中心实验室总监文効忠教授、香港理大副校长(科研发展)兼候任常务及学务副校长卫炳江教授、医院管理局总感染控制主任办事处袁焕华女士展示香港理大新设计的防护面罩。

  香港理大副校长(科研发展)兼候任常务及学务副校长卫炳江教授表示:「新型冠状病毒的疫情持续,要战胜疫情,大家必须同舟共济,同心同力。香港理大、医管局及伊院,与本地制造企业的合作,充分体现了『一方有求,八方支援』的精神,我们希望各方携手共度难关。」

  

2.jpg

 

  文効忠教授(左一) 向校董会主席林大辉博士(右一)、校长滕锦光教授(左二)讲解如何改良面罩样板设计。

  香港医院管理局总行政经理 (感染及应急事务) 庄慧敏医生表示,香港理大在短时间内提供能即时生产防护面罩的解决方案,并促成本地生产以补充面罩的库存,有助满足医管局在疫情期间对防护面罩的需求。庄医生补充道:「我由衷感谢香港理大及本港制造业界的全力支持和积极参与,令这个有意义的项目取得成功。」

  

3.jpg

 

  香港理大利用校内三维打印技术中心实验室的三维打印机制造防护面罩构架。

  

4.jpg

 

  在设计过程中,由医管局同事试戴每一个样板,再反复改良设计,香港理大的防护面罩备有两款不同尺寸以供选择。

  

5.jpg

 

  新款防护面罩利用了香港理大设计学院中国人头形科硏数据,令面罩设计更贴合本港医护人员的头形

  防护面罩由设计、制造注塑模具到投产的整个生产过程,仅在两个多星期内迅速完成。能在短时间内迅速生产一件产品,实属难能可贵,全赖业界的大力支持和天衣无缝的配合。

  香港理大工程学院院长兼三维打印技术中心实验室总监文効忠教授说:「考虑到防护面罩是一次性使用的物品,我们特别选用一款成本较合适的塑性脂肪族聚酯物料打印面罩构架,之后将胶片贴上即成。同时,我们也参考了香港理大设计学院有关比较亚洲人与西方人头形的研究数据,以设计出适合中国人配戴的防护面罩。 香港理大设计,香港制造,本次的成果证明了香港制造业有足够的技术及能力自家生产。我们不但有能力做到,同时有决心将之实践。特别感谢工业界的朋友,他们二话不说,全心全力支持这个项目,令我深为感动。」


  本文来源均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
编辑:刘


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生厅/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市纬五路47号 aluminum tread plate
业务合作:13674999007 0371-63712922 0371-86101797(工作时间) 技术QQ: 1326701545 35702594
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com 最佳分辨率1024×768
 
豫ICP备11008224号
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::