医药卫生网 > 地市动态 > 正文

柳东东:闻令而动 勇挑重担

2020-3-24 来源:医药卫生网

本报记者 杨须 通讯员 王蓝玲 肖婧菁

      新冠肺炎疫情发生以来,医务人员以责任和担当筑起了疫情防控堤坝。河南省直三院健康管理中心就有这样一位逆行者,她面对疫情,抗责在肩、以身作则、用自己的实际行动诠释了一名医务人员的奉献精神和本色。她就是该科护士长柳东东。

接到院外防控工作通知后,柳东东主动请缨,到高铁站对过往行人进行体温测量工作。防控工作一站就是一天,手臂不知抬了多少次,频繁的测量使她的双臂酸痛,双脚麻木,加上天气非常寒冷,手脚早已冻得僵硬,虽然穿的很厚,但也阻隔不了寒冬的侵袭。为了节约防护服,她不敢喝水,实在渴了就轻轻地抿一口润润嗓子,尽可能减少或者不去厕所。

记得有一次,临近下班,另外一组的一名工作人员临时有事需要离岗,协调组就抽调她去顶岗。柳东东接到通知后,积极配合协调员的工作,继续坚守一线。这位年轻的护士长还是两位宝宝的妈妈,小宝还在哺乳期,平时她总是用吸奶器把宝宝的口粮储备好,带着对孩子们的思念,便开始了一天忙碌的工作。

疫情防控期间,她把两位孩子托付给了年迈的公婆。记得最长的一次值班是早上6:40到第二天凌晨。恰巧那天两个宝宝都生病了,老人十分担心,赶忙和护士长联系,因为工作需要她不能离开岗位,就电话联系院儿科大夫并告知孩子情况,让家人按照医嘱处理……她凌晨下班回到家,看到熟睡的孩子和疲惫的公婆,心里满是愧疚,身为儿媳、妻子、母亲,觉得亏欠孩子、亏欠父母,但第二天她依然出现在防控一线。

舍小家,为大家,柳东东虽一直忙碌在院外防控一线,但她仍一直牵挂着科室和员工,利用轮班休息时间到院部署科室护理工作:叮嘱护士在疫情防控工作期间减少外出,严格实行居家隔离,“疫情就是命令,防控就是责任”时刻挂在嘴边。

在新冠肺炎形式严峻、防护用品有限的情况下,柳东东以身作则,拒绝浪费,合理使用医疗物品,同时制作了医疗物品领取表格,实施签字制,登记每人每天口罩使用情况,将医院的规定确实落实到护士的日常工作中。召集大家在线学习疫情防控知识和科室业务知识,制定每周的学习计划,并以视频的形式在工作群内交作业,这样既学到了知识,也提升了我们的业务沟通能力。

她说:“我只是平凡的人加上了一份责任,坚持做好本分工作,打赢当下这场特殊战役,守护我们必须守护的人。”作为一名共产党员,她把初心和使命牢牢地写在战“疫”一线。
 

责任编辑:liu


关于我们 】- 【 联系方式 】- 【在线投稿 】- 【 广告服务 】- 【 法律声明 】- 【 】- 【 网站地图 】- 【 留言反馈
河南省卫生健康委员会/主管 医药卫生报社/主办 总部/中国·河南郑州市金水东路与博学路交汇处
读者QQ群:149218703 站长信箱:yywsb@163.com  技术QQ:1563296841 1326701545 35702594 

  豫ICP备11010909号-4 公安备案号:41010702002485
:::::::::::::本网站所刊载信息,不代表医药卫生报网观点。刊用本网站稿件,须注明来源自本网站。:::::::::::::::